Кавказское время
01:41
Вторник, 26 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1919.58 34.48
ММВБ 4254.98 38.55
Brent 85.97 0.38

На Эльбрусе при нулевой видимости нашли туриста из США

15:4821.09.2021 1252

19 сентября спасателям Кабардино-Балкарии поступила информация от специалиста по взаимодействию с международными организациями о том, что на горе Эльбрус потерялся гражданин США 1975 г.р. Мужчина находился на высоте 4957 метров, и передал сигнал SOS по системе спутниковой связи.

На поисково-спасательные работы были привлечены 4 спасателя Эльбрусского высокогорного ПСО МЧС России. Поисково-спасательная операция была завершена в тот же день, за два часа до полуночи. Заблудившегося туриста нашли и спустили вниз, до поляны Азау. В медицинской помощи он не нуждался.

«Как только получили информацию и координаты пострадавшего, мы незамедлительно выдвинулись на поиски. Ситуацию осложняли плохие погодные условия: шквалистый ветер, практически нулевая видимость, низкая температура. Просвечивали фонарями, в надежде, что будет просвет – так и случилось. В метрах 100-150-ти вправо от тропы мы обнаружили его. Хорошо, что альпинисту хватило осознанности остановится и не идти дальше – это было единственное верное решение, которое он принял. Если бы прошел еще немного, он бы попал в расщелину, так называемый серак – огромные разрывы ледников. Опасность таких одиночных вылазок безусловна: в непогоду люди идут по инерции, кругами, иногда возвращаясь обратно. Поэтому, хотелось бы призвать всех альпинистов не быть настолько самонадеянными и не выдвигаться в одиночку. Всегда надо осознавать возможные риски, учитывать быструю смену погодных условий в горах и разные непредвиденные ситуации», - рассказывает Начальник поисково-спасательного подразделения «Шхельда» Эльбрусского высокогорного ПСО МЧС России Аслан Кажаров.

Спасатель отмечает, что каждая поисково-спасательная операция индивидуальна и сложна – ведь на кону чья-то жизнь! Но слаженность работы всех спасателей, совместные усилия плюс опыт и профессионализм – делают свое дело!

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.