Кавказское время
02:18
Вторник, 26 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1919.58 34.48
ММВБ 4254.98 38.55
Brent 85.97 0.38

Руслан Канукоев: трудна и опасна профессия пожарного

09:5814.09.2021 1319

В нашей рубрике «#ЛицаМЧС» сегодня мы познакомим вас с пожарным-спасателем Русланом Канукоевым.

Руслан служит в специализированной пожарно-спасательной части по тушению крупных пожаров на должности старшего инструктора химической и радиационной разведки. Это смелый, мужественный и преданный пожарному делу человек. Из своих 45-ти лет - 24 он служит пожарным.

Канукоев родом из с. Лечинкай, Чегемского района. Когда ему было 5 лет семья переехала в г. Нальчик. После школы Руслан окончил коммунально-строительный техникум. Затем два года службы в армии по призыву. В 1996 году, демобилизовавшись, вернулся в родную Кабардино-Балкарию. На семейном совете долго не размышляли о дальнейшей жизни Руслана, ему было предложено идти работать пожарным. После недавней службы в армии, служба в пожарной части стала как бы её продолжением: также, как и в армии вся жизнь и деятельность расписаны по уставу. Цели и задачи одни – быть в готовности защитить человека.

Постоянные занятия в классе, тренировки на учебной башне и спортивном городке сформировали из неопытного новичка в мастера-профессионала пожарного дела. За годы службы Руслан досконально изучил пожарно-техническое вооружение части и современные технологии по тушению. Изучил оперативно-тактические характеристики большинства критических объектов в районе ответственности части. Канукоев умело и грамотно применяет накопленные с годами службы знания и опыт на практике. За профессионализм и добрый характер его уважают начальники и сослуживцы, с которыми он работает плечом к плечу уже не один год. Много важных и нужных дел сделано в части с его участием.

Боевая работа наших пожарных связана с повышенными стрессами и тяжелыми нагрузками, с нередкими моментами опасности для их жизни. Круглосуточно, в любую погоду пожарные находятся в готовности к действиям для победы над огнём.

– На первый взгляд кажется, что все пожары похожи – огонь и дым, но на самом деле каждый пожар по-своему сложен и требует особых тактических приёмов тушения огня, использования различных технических и огнетушащих средств, а также смелости командных решений и слаженности боевых расчётов, - отмечает Канукоев.

За 24 года работы Руслан сотню раз выезжал на тушение пожаров. Они были на разных объектах и разного ранга сложности, но почему-то вспоминается пожар в двух пятиэтажках в Нальчике, произошедший несколько лет назад.

- В один из июльских дней я был на дежурстве, рассказывает Руслан Канукоев, и вдруг прозвучал сигнал тревоги. Мы выехали на помощь другим подразделениям, на тушение пожара второго ранга сложности. Дым от горения крыш был виден из далека. Как потом выяснилось, крупный пожар начался из-за детской шалости с огнём, огонь с балкона перешел под крышу дома. Стало гореть старое покрытие крыши из рубероида, на которую строители установили новую двухскатную крышу из профнастила. Огонь под воздействием сквозняка, как в аэродинамической трубе, быстро разрастался и перекинулся по примыкающим балконам под крышу второй пятиэтажки. Площадь пожара увеличилась в два раза. Кроме нас к месту пожара были стянуты другие подразделения и экстренные службы города. Быстро были эвакуированы все жильцы из двух пятиэтажек. Тяжелобольных эвакуировали на мягких носилках пожарные, спасатели и медработники скорой помощи. Огонь уже тушили с 3-х автолестниц и 1-го автоколенчатого подъемника. Автоцистерны бесперебойно подъезжали и уезжали, обеспечивая нам подвоз и подачу воды. Только вскрыв в некоторых местах профнастил, мы смогли мощными струями воды тушить непосредственно очаг горения. Сложность заключалась в том, что сохранялась угроза обрушения конструкции крыши. Ребята внимательно отслеживали все возможные риски. Вскоре пожар был локализован и полностью потушен. Когда наши бойцы спустились с крыши, многие из них от усталости и нервных перегрузок присели на землю. Никто из них даже не обратил внимания на то, что их боёвки были полностью в смоле от рубероида и местами истлели от высокой температуры.

Трудна и опасна профессия пожарного. В этом единоборстве нет компромиссов. Яростную силу огненной стихии могут победить только сила духа, бесстрашие и самоотверженность пожарных. Кроме тушения пожаров Руслан вместе со своим отделением в составе аэромобильной группировки Главного управления участвовал в ликвидации последствий ЧС: схода селя в г. Тырныаузе, паводка в Крымске, тушении ландшафтных пожаров в Ростове-на-Дону, последствий террористического акта на Баксанской ГЭС, ликвидации последствий схода селевых масс в Приэльбрусье, подтопления с. Куба-Таба, с. Каменомостское.

За образцовое выполнение служебных обязанностей и личный пример в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и пожаров Руслан Канукоев награждён ведомственными наградами.

Руслана уважают не только на службе, но и дома. Он женат, вместе с супругой Региной они воспитывают четырех детей: сын Кантемир и три дочери: Камила, Алина и Диана. Все свободное от службы время семья Руслана старается быть вместе. Общие дела и общий отдых сплачивают семейные отношения. Пожелаем семье Канукоевых удачи и здоровья.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.