Кавказское время
03:59
Пятница, 6 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.56 86.41
72.87 72.79
Котировки
РТС 1653.31 17.01
ММВБ 3833.75 29.84
Brent 71.32 0.02

В помощь предпринимателям

07:3910.06.2021 1676

По данным Минэкономразвития Кабардино-Балкарской Республики за I квартал, участниками внешнеэкономической деятельности осуществлено экспортных операций на сумму порядка 4,3 млн долларов США, что выше уровня 2020 года на 13,9%. Подведены итоги регионального этапа всероссийского конкурса на соискание премии «Экспортёр-2020».

Определены пятеро лучших экспортёров года: в сфере промышленности, агропромышленного комплекса, пищевой промышленности, высоких технологий и «Прорыв года». Они будут представлять республику на окружном этапе конкурса, если успешно его пройдут, примут участие на федеральном, который состоится в рамках международного экспортного форума «Сделано России» в Москве. За всеми этими успехами экспортёров – скромный труд эксперта союза «Торгово-промышленной палаты Кабардино-Балкарской Республики» Ольги Мироновой. Эта работа требует спе-цифических знаний, опыта работы, периодического подтверждения квалификации.
– Для беспрепятственного экспорта груза требуется оформление сертификата о происхождении продукции, – рассказывает Ольга Сергеевна. – Для его получения заказчик подаёт заявление в ТПП КБР.
Экспертиза по определению страны происхождения товара проводится для российских товаров, предназначенных на экспорт. Акт экспертизы выдаётся заказчику при наличии письменной гарантии производителя в том, что товар будет производиться без каких-либо изменений технологического процесса, сырья и его изготовителей. На основании акта экспертизы выдаётся сертификат происхождения товара.
Сертификат позволяет импортёрам товаров российского происхождения получать преференции на таможне, а при наличии хотя бы одной разовой поставки за границу – возврат НДС в части расходных материалов на всю произведённую продукцию за год даже при реализации внутри страны при определённых условиях. ТПП РФ работает над упрощением таможенной процедуры, которая является важным и эффективным инструментом поддержки экспорта. Основное её преимущество – возможность использовать импортное сырьё, материалы и компоненты в производстве продукции, предназначенной для экспорта, без уплаты таможенных пошлин и НДС.
В ТПП КБР удостоверяют сертификат общей формы при экспорте российских товаров; сертификат на экспорт товаров в страны СНГ, за исключением Украины; на отдельные виды товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в отношении которых действуют ограничения (продукция машиностроения, медицинские изделия, лекарственные препараты); сертификат при экспорте российских товаров в Иран и Вьетнам в рамках соглашения о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном.
Сертификаты о происхождении удостоверяются уполномоченными аттестованными сотрудниками союза «Торгово-промышленная палата КБР». Процедура оформления сертификатов происхождения чётко организована и при наличии всех необходимых документов не занимает много времени. Российские экспортёры и их зарубежные партнёры могут быть уверены в надлежащем оформлении и достоверности сертификатов, выдаваемых ТПП КБР.
Так же союз оказывает консультации по вопросам осуществления внешнеэкономической деятельности. На сегодняшний день к нам обращаются более 40 организаций, которые экспортируют свою продукцию в ближнее и дальнее зарубежье.
Павел СИДОРУК,зам. председателя ТПП КБР



Про материалам статьи Кабардино-Балкарской Правды

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.