Кавказское время
00:38
Пятница, 24 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.86 85.49
73.21 72.88
Котировки
РТС 1753.21 0.49
ММВБ 4052.14 0.78
Brent 77.23 0.08

Диспетчер Шогенова: Я получаю удовольствие, когда осознаю, что помогла человеку!

10:1206.11.2020 1723

Сегодня, в рубрике #лицаМЧС мы расскажем о диспетчере Эмме Шогеновой. Когда звоним за помощью, мы слышим по ту сторону трубки телефона добрый женский голос: «пожарно-спасательная служба, что у вас случилось?». Обычно разговор длится не больше минуты. От полноты и точности собранной информации и быстрых действий диспетчера зависят правильность принятых руководством решений по спасению людей и ликвидации последствий чрезвычайных происшествий. Так кто же эти люди, от которых зависит быстрое принятие решения для спасения людей?

Диспетчер центрального пункта пожарно-спасательной связи - Эмма Шогенова работает в чрезвычайном ведомстве уже 17 лет. Она обработала более 2000 сообщений о пожарах и происшествиях. По своему характеру она человек добрый и спокойный, но с момента получения сигнала о помощи, в считанные секунды становится волевым и сосредоточенным специалистом. Буквально за мгновения она выясняет у звонившего что случилось, место происшествия, как легче подъехать пожарным, есть ли угроза жизни людям. А если есть необходимость, она может успокоить человека и дать ему нужные рекомендации. Благодаря её оперативным и грамотным действиям удалось спасти не одну человеческую жизнь и минимизировать последствия многих происшествий.

Эмме запомнился необычный случай на службе в 2015 году: «Во время моего дежурства поступил звонок - на том конце провода был мальчик 6 лет. Встревоженным и растерянным голосом ребенок сказал, что один остался дома, ему страшно и он просил о помощи. Как оказалась – когда он проснулся –то был один в частном доме. Он не мог сказать ни адрес, ни примерное место. Разговор с мальчиком продолжался больше 30 минут, я его успокоила, отводя от переживания различными вопросами и рассказами. В конце разговора я услышала, как в дом зашли кто-то из старших. Ребенок передал трубку- я представилась- и как оказалось это были его бабушка и дедушка, которые действительно не были дома. После того как я представилась и объяснила все - они очень долго благодарили меня».

За годы работы диспетчером Шогенова ни на минуту не пожалела и не усомнилась в выборе своей профессии. Коллеги уважают и ценят Эмму за ответственное отношение к работе, профессионализм и надежность.

«Диспетчеры - бойцы невидимого фронта. Во время разговора мы отчасти работаем психологом, некоторые люди сильно встревожены и не могут конкретно изъясниться. Мы успокаиваем и задаем наводящие вопросы чтобы получить нужную нам информацию. После самого происшествия многие перезванивают и благодарят нас. Я получаю удовольствие, когда осознаю, что реально помогла человеку!» - рассказывает Шогенова.

Старший сын – Альбек работает пожарным в 23-й пожарно-спасательной части г. Прохладный. Младший – Тамерлан еще не пожарный, но уже активно участвует в различных школьных и городских конкурсах на противопожарную тематику.

В свободное от работы время Эмма пишет стихи, посвященные родным и близким.

Гордость чрезвычайного ведомства - это люди порядочные, самоотверженные, готовые в любую минуту прийти на помощь другим.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.