Кавказское время
02:45
Среда, 16 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.33
71.68 71.68
Котировки
РТС 1665.31 26.34
ММВБ 3822.4 41.96
Brent 74.25 0.59

#лицаМЧС - Мурат Апажихов

09:0828.10.2020 1522

Сегодня в нашей рубрике #лицаМЧС – старший помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения Главного управления МЧС России по КБР майор внутренней службы Мурат Апажихов.

Мурат в структуре МЧС с 2004 года. После окончания Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России был распределен в родную республику и назначен на должность дознавателя-государственного инспектора по пожарному надзору в Лескенском районе. Затем работал руководителем пресс-службы республиканского МЧС. В 2015 году был назначен старшим помощником начальника дежурной смены службы пожаротушения, где служит и по настоящее время. Майор Апажихов при реагировании на пожар выполняет работу начальника штаба пожаротушения. За годы службы не раз приходилось тушить крупные пожары. - Каждый пожар индивидуален. Задача – организовать грамотное тушение пожара и спасение людей. От твоих знаний, умений и правильной оценки обстановки на месте пожара во многом зависит исход ликвидации пожара, - говорит Мурат.

Майор Апажихов неоднократно участвовал при тушении сложных пожаров, происшедших на территории республики:

- 2017 год – тушение пожара по рангу №2 в ткацком цеху в Нальчике;

- 2019 год - тушение пожара по рангу №3 в кондитерском цеху по ул. Мовсисяна;

- 2019 год - тушение пожара по рангу №2 при взрыве газопровода по ул. Гукова;

- 2020 год – тушение пожара по рангу №3 в здании Нальчикского мясокомбината.

На данных крупных пожарах Мурат выполнял обязанности начальника оперативного штаба пожаротушения: обеспечивал выполнение указаний руководителя тушения пожара, организовывал передачу информации на Центральный пункт пожарной связи, проводил расчет сил и средств, организовал взаимодействие со службами жизнеобеспечения. Благодаря умелым действиям Апажихова удалось не допустить распространения пожара.

«В успехе пожарного дела огромное значение имеет команда. Каждый из нас сам по себе ничего не стоит – только вместе! Ответственность на всех в целом и на каждом лично: тренироваться вместе, оттачивать алгоритмы реагирования, следить за оснащением, содержать боевую одежду в надлежащем виде, а технику в исправном состоянии - быть всегда наготове. Поэтому весь личный состав – это герои: смелые, отважные и самоотверженные», - отмечает офицер.

Коллеги и подчиненные очень ценят и уважают Мурата за ответственное отношение к работе, за смелость и умение оперативно принимать верные решения. За годы службы в чрезвычайном ведомстве, Мурат попробовал себя в разных областях, но о выбранном пути ничуть не жалеет, ведь он оказывает реальную помощь людям. Он считает, что каждый человек сам находит свое призвание.

Мурат отличный семьянин. В свободное от службы время увлекается плаванием.

Впереди у Мурата еще много подвигов, пожелаем ему удачи и сухих рукавов!


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.