Кавказское время
05:18
Sunday, 13 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.81 87.33
72.20 71.68
Котировки
РТС 1678.57 7.48
ММВБ 3841.53 2.55
Brent 72.6 0.19

Ахмат Жарашуев: Успех в деле спасения – командный дух и сплоченность!

11:5330.09.2020 1703

Профессия спасателя одна из самых важных и опасных. В руках тех, кто служит в подразделениях МЧС России, безопасность людей, их спокойствие и уверенность в своем будущем. 

Сегодня, в рубрике «В фокусе», приуроченной к празднованию 30-летнего юбилея МЧС России, мы познакомимся со спасателем подразделения «Нальчик» Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России Ахматом Жарашуевым.

Свою трудовую деятельность Ахмат начал, работая егерем в Чегемском районе. Прекрасно ориентируясь на территории, зная особенности рельефа местности, климата, погодных условий, он не раз приходил на помощь спасателям. Оказывая содействие в поиске людей, проникся к профессии спасателя и уже не видел своего будущего в другой стези. Ахмат видел свое предназначение только в помощи людям, попавшим в беду, и, отработав егерем 9 лет, в 2015 году пришел на службу в подразделение «Нальчик» Эльбрусского ВПСО. Пройдя стажировку, был назначен на пост в альплагере Безенги, где оказывал помощь на маршрутах и параллельно занимался альпинизмом, сдавал нормативы на разряды.

С первого дня в коллективе не было разногласий, «живем как одна семья и начальство справедливо». Без доверия в деле спасения никак: «Когда вместе идешь на гору – надо доверять полностью – это важное правило в альпинизме», - говорит Жарашуев. На вопрос о сложностях в работе, Ахмат отвечает, что их не замечает: любит свою работу и отношения с ребятами хорошие. «А если и есть трудности, то в те моменты, когда встречаешь родных и близких людей, которым не удалось помочь», - отмечает спасатель.

За время работы в спас отряде Жарашуев провел более 140 спас работ, из них в сложных условиях высокогорья - более 50-ти. Ахмат помнит каждую, из проведенных работ, особенно врезались в память спас работы на горе Эльбрус, когда отец с тремя детьми сорвались с горы. Опасаясь за жизнь и здоровье детей, спасатели незамедлительно рванули на помощь, на счастье подоспели вовремя и спустили их на вертолете, обошлось без трагических последствий.

Ахмат неоднократно покорил Эльбрус, Укю, Урал. А в текущем году, в составе группы спасателей ЭВПСО - одну из самых сложных вершин Кавказского хребта – Дыхтау.

За спиной Жарашуева маршруты сложности – 4Б, 4А, 3А, 3Б. В ближайшем будущем, для получения 1-го разряда, в планах преодолеть 5А, 5Б. Однако, Ахмат отмечает, что в горах работы много, и не всегда удается выделить время для восхождений, приходится жертвовать своим временем, потому как спасение жизней в приоритете. Иногда и в свои выходные, если понадобится «иду спасать – по зову сердца».

Успех в деле спасения Ахмат видит в командном духе и сплоченности. Работа спасателя - это не только оперативное реагирование – это ежедневный, монотонный труд, спасатели ежедневно должны совершенствовать свои знания и умения в систематических тактических учениях и занятиях, чтобы подтверждать и повышать свою квалификацию.

В коллективе Ахмата уважают и ценят. За успехи в деле спасения Жарашуеву присвоена квалификация спасатель 2-го класса. За отличные показатели в служебной подготовке награжден ведомственными наградами МЧС России.

Ахмат и дома – пример для подражания. Вместе со своей женой Аминат, воспитывают двоих сыновей: Жарахмата и Алима, и дочь Фатимат. Старший сын с этого года стал успешно преодолевать маршруты в составе группы альпинистов, и уже мечтает стать спасателем как папа!


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.