Кавказское время
04:50
Sunday, 13 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.81 87.33
72.20 71.68
Котировки
РТС 1678.57 7.48
ММВБ 3841.53 2.55
Brent 72.6 0.19

Маркировка изделий легкой промышленности требует знаний!

15:5223.09.2020 1748
В Торгово-промышленной палате Кабардино-Балкарской Республики под руководством председателя Гукетлова Х.М. прошла встреча членов комитета палаты «По развитию информационных технологий цифровой экономики» Афашаговой З.М. П. и Чабдарова А., специалистов АО ПФ «СКБ Контур», с руководителями швейных предприятий республики, которых представлял Демьяненко В.Э.Тема встречи: О Постановлении Правительства Российской Федерации от 22 июня 2019 г.№790 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных позиций продукции легкой промышленности»

Маркировка – это способ отследить движение конкретного товара от производителя к потребителю. Маркировка затронет такие процессы как: производство, импорт, отгрузка, приемка, хранение/перемещение, розничные и оптовые продажи. Производителю необходимо будет поставить на каждый товар уникальный код: с его помощью все, через чьи руки проходит товар, должны будут сообщать о передвижениях и продажах в государственную систему маркировки «ЧЕСТНЫЙ знак». Маркировку вводят постепенно: для каждого типа товаров разные сроки и Правила. Что касается Легкой промышленности – то, оборот не маркированной продукции будет запрещен с 01января 2021 г. До 01 февраля у производителя будет возможность промаркировать остатки товаров бесплатно. Каждая Data Matrix (код) будет стоить 50 копеек на одно изделие. Как показывает практика с табаком и обувью, для того чтобы наладить все процессы связанные с маркировкой времени остается мало. Этим и вызвана данная встреча. Вооружить производителей конкретными знаниями по решению предстоящих вопросов.

Для этого необходимо:
- получить цифровую электронную подпись для работы с маркировкой;
- зарегистрироваться в системе Честный знак (личный кабинет);
- провести Инвентаризацию товара на складах;
-заказать коды на остатки товара в системе Честный знак;
- ввод в оборот ( на ввод дается 60 дней)

Все процессы, связанные с приемкой, отгрузкой, хранением и перемещением Маркированного товара – будет осуществляться с помощью Электронного документооборота.

Понятно, что это далеко не полный перечень действий и естественно у присутствующих производителей ООО «Арсатекс», ООО «Текстиль Имидж», ООО «Дехалина» и других возникло ряд вопросов к докладчикам и предложений к ТПП КБР по вниманию государства к их проблемам и деятельности. Но все были едины во мнении. Честно, открыто работающим производителям, маркировка только поможет в конкуренции с не легальным производством.

Отдельной сложностью является вопрос конкурсных процедур для выполнения госзаказов. В заключение встречи, присутствующими было принято решение: создать при ТПП КБР комитет по легкой промышленности, чтобы сообща решать возникающие вопросы.

Зам. председателя ТПП КБР П. Сидорук
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.