Кавказское время
08:53
Вторник, 21 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.46
72.56 72.56
Котировки
РТС 1700.66 16.39
ММВБ 3969.61 18.84
Brent 74.51 0.03

18 июля – День создания органов государственного пожарного надзора!

08:5118.07.2020 2737

18 июля Государственный пожарный надзор отмечает 93-ю годовщину со дня образования. Точкой отсчета стало утверждение органами власти РСФСР в 1927 году «Положения о государственном пожарном надзоре». За все эти годы пожарный надзор развивался и совершенствовался. В 2001 году Государственная противопожарная служба, в том числе ГПН, стали частью МЧС России.

История развития и становления Госпожнадзора - это сотни тысяч не допущенных пожаров и десятки тысяч сохраненных человеческих жизней.

Основными его задачами по-прежнему являются: снижение риска возникновения пожаров и их количества, минимизация ущерба, а также снижение количества погибших.

Сегодня надзорный орган МЧС России представляет собой мощную и результативную систему предупреждения и профилактики пожаров, а также осуществления государственного надзора в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

Благодаря усилению профилактических и надзорных мероприятий в последние годы в России наблюдается устойчивая тенденция снижения количества пожаров. За пять лет количество пожаров снижено на 33 %, количество погибших на них людей – на 18 %, число травмированных – на 23%. Главным же для инспектора является не наказать безответственного бизнесмена, а дать рекомендации и разъяснить, как обеспечить пожарную безопасность.

На территории Кабардино-Балкарской Республики под руководством Мухамеда Хажикарова надзорную и профилактическую деятельность осуществляют 54 инспектора по пожарному надзору.

Особенно пристальное внимание уделяется объектам с массовым пребыванием людей, объектам здравоохранения и образования. Инспекторы работают в школах, беседуют с детьми, проводят тематические конкурсы детского творчества, встречаются с населением.

Работа инспектора ГПН круглосуточная. Выезд по тревоге на пожары – еще одна неотъемлемая часть его работы. Провести осмотр места пожара, опросить очевидцев, подготовить документы – так дознаватели восстанавливают события, предшествовавшие пожару, устанавливают его причину.

Инспекторы МЧС России не только реализуют контрольно-надзорные функции, но и участвуют в создании нормативно-правовой базы в области обеспечения пожарной безопасности, проводят пропагандистскую кампанию по повышению культуры безопасного поведения россиян.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.