Кавказское время
00:53
Среда, 16 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.33
71.68 71.68
Котировки
РТС 1665.31 26.34
ММВБ 3822.4 41.96
Brent 74.25 0.59

Тренировки спасателей на Чегемских водопадах

10:0409.07.2020 2389

В Чегемском ущелье спасатели поисково-спасательного подразделения «Нальчик» Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда (ЭВПСО) МЧС России провели учебно-тренировочные занятия.

В горах Кабардино-Балкарии круглый год отдыхают десятки тысяч туристов со всех уголков России и мира. К сожалению, при восхождении в горы, не все отдыхающие правильно оценивают свои силы и не соблюдают элементарные меры безопасного поведения в горах, вследствие чего попадают в трудные ситуации. И тогда только спасатели могут выручить их из беды.

В целях поддержания профессионального мастерства, совершенствования навыков в проведении поисково-спасательных работ и закрепления навыков по спасению людей, со спасателями проводятся практические занятия и тренировки. В зависимости от сезонных рисков спасатели отрабатывают реагирование на различные чрезвычайные ситуации.

Летом и зимой, практически все отдыхающие и гости республики приезжают полюбоваться живописными красотами теснин Чегемского ущелья и Чегемскими водопадами. Накануне на скальном рельефе Чегемских водопадов спасатели провели практические занятия по проведению поисково-спасательных работ. В ходе мероприятий отработаны приемы оказания помощи условно пострадавшему на месте его обнаружения, траверса пострадавшего по скалистому рельефу и техника спуска пострадавшего по скальному рельефу с высоты около 30 метров с помощью акья.

- В зону ответственности ПСП «Нальчик» входит большая часть Кавказского хребта, расположенного в Кабардино-Балкарии, со сложными альпинистскими маршрутами категории сложности до 6 Б. Подобные тренировки позволяют закрепить приемы и навыки спасателей в проведении поисково-спасательных работ, - отметил начальник ПСП «Нальчик» Мухаммат Гулиев.

Справочно: Группу Чегемских водопадов образуют 3 водопада. Малый водопад находится на притоке Чегема - одноимённой речке, внешне напоминает огромный каменный жёлоб, созданный природой — по нему низвергаются воды речки Адый-су. Этот водопад считается самым мощным из всей группы, а его высота - около 30 м.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.