Кавказское время
08:52
Вторник, 21 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.46
72.56 72.56
Котировки
РТС 1700.66 16.39
ММВБ 3969.61 18.84
Brent 74.51 0.03

Рабочие будни кинологической службы спасателей

09:1826.05.2020 3075

Кинологическое подразделение ПСП «Нальчик» Эльбрусского ВПСО МЧС России благодаря высокому профессионализму и самоотверженности сотрудников заработало хорошую репутацию у населения. Диапазон их деятельности широк – от спасательных работ на лавинах, до поиска пострадавших в лесных массивах и горной местности. На базе подразделения имеется два кинологических расчета, в этот раз на смену заступил начальник кинологического подразделения Тимур Бифов, со своим лабрадором по кличке Буран. Кинологи отряда ежедневно тренируют четвероногих спасателей, чтобы максимально быстро и эффективно искать потерявшихся и пострадавших, ведь время при чрезвычайных ситуациях – один из главных факторов, влияющих на результат спасательной операции. Только после прохождения учебного курса и сдачи экзамена соответствия собака допускается к спасательным операциям. Так, с будущим спасателем - бельгийской овчаркой по кличке Айгер, проводится подготовка к прохождению аттестации.

По статистике привлечение служебных собак к поисково-спасательным операциям увеличивает вероятность обнаружения пострадавшего или потерявшегося человека до 90%. 

– Кинологическая служба постоянно развивается, совершенствуются методики подготовки собак. Кинолог и его питомец составляют единый тандем и понимают друг друга с полуслова. От взаимопонимания собаки и человека зависит успех поисковых работ. Задача животных – найти людей, задача кинолога – адаптировать своего питомца к сложным, а порой и экстремальным условиям работы. Ведь собаки МЧС должны уметь перемещаться в горах, летать на вертолете и искать пострадавших в местах, недоступных для человека, – отметил начальник ПСП «Нальчик» ЭВПСО МЧС России Мухаммат Гулиев.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.