Кавказское время
05:18
Sunday, 13 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.81 87.33
72.20 71.68
Котировки
РТС 1678.57 7.48
ММВБ 3841.53 2.55
Brent 72.6 0.19

#полк30 «ПОДВИГ РАЗВЕДЧИКА»

11:2407.05.2020 2458

Дедушка Андемира Этлухова, старшего помощника начальника дежурной смены службы пожаротушения Главного управления МЧС России по КБР Билял Мурзабекович Ахобеков за мужество и стойкость, проявленные в годы Великой Отечественной Войны награждён орденом Славы.

Еще, будучи молодым комсомольцем, в июне 1941 года, моего дедушку и несколько его односельчан, военный комиссариат Баксанского района призвал на действительную службу в Красную Армию - начал свой рассказ Андемир. Около двух месяцев он служил в инженерном батальоне в районе города Каменска, Ростовской области.

Как только началась война, мой дедушка Билял, как многие и другие воины, попросился на фронт. Впервые он вступил в бой с фашистами около города Лебедина, Сумской области. В 1942-1943 годах он участвовал в боях за Сталинград, где был ранен и находился на лечении в госпитале. Вскоре, не дождавшись выписки из госпиталя, дедушка снова попросился на фронт, но просьба не была удовлетворена, его направили командиром отделения автоматчиков 199-го отдельного запасного стрелкового полка.

После окончания трехмесячных сержантских курсов, Билял принимал участие в форсировании Днепра, а в одном из боев в Белоруссии в начале 1944 года был ранен и более месяца пролежал в полевом госпитале. После госпиталя, будучи помощником командира взвода, дивизионной разведки 192-йстрелковой дивизии, дедушка участвовал в боевых действиях 3-го Белорусского фронта, в освобождении Орши и ряда других городов.

За мужество и отвагу, проявленное в этом бою мой дед, Ахобеков Билял был награжден орденом «Славы III степени».

В марте 1945 года Билял вернулся с госпиталя в родное селение Куркужин, и принял активное участие в восстановлении разоренного оккупантами колхозного хозяйства. Двадцать лет он возглавлял огородно-садоводческую бригаду, честно и добросовестно трудился на благо родины. Я помню его стройным, всегда внешне опрятным, достойным семьянином и главой семьи. Его грудь украшали боевые ордена и медали. И таким я запомню его – закончил свой рассказ Андемир Этлухов.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.