Кавказское время
08:43
Вторник, 15 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.33
71.68 71.68
Котировки
РТС 1687.37 7.46
ММВБ 3860.18 14.37
Brent 73.15 0.05

МЧС России чтит память пожарных-ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС

09:1626.04.2020 2457

Со времени катастрофы на Чернобыльской АЭС миновало 34 года.

26 апреля для нашей страны памятная дата – День участников ликвидации радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

Весь мир в этот день вспоминает о событиях 1986 года на Чернобыльской АЭС и о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной стихией.

Трагедия болью откликнулась в сердце каждого. Несмотря на риск для жизни и здоровья, ликвидаторы ехали в зараженную зону, чтобы предотвратить последствия трагедии, спасти и защитить граждан. Для многих эта авария стала личной бедой: безвозвратно был нанесен вред здоровью, нарушен привычный уклад жизни и семейное спокойствие.

Чернобыль стал серьезным уроком для всего человечества, а его последствия до сих пор суровым эхом отзываются и на природе, и на здоровье людей.

Масштабы трагедии могли стать неизмеримо большими, если бы не беспримерное мужество и самоотверженность пожарных, военнослужащих, специалистов, медицинских работников, которые с честью выполнили свой профессиональный и гражданский долг. Многие из них пожертвовали собственными жизнями ради спасения других.

В России в настоящее время проживает более 1,7 млн человек, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, из них:

порядка 125 тыс. человек, принимавших участие в 1986-1990 годах в работах по ликвидации последствий этой катастрофы;

более 1,5 млн человек, проживающих на радиоактивно загрязненных территориях в 14 субъектах Российской Федерации, либо переселившихся с этих территорий на новое место жительства.

Меры социальной поддержки предоставляются населению на основании соответствующих удостоверений, выдачу которых организует МЧС России. В 2019 году выдано более 10 тыс. таких удостоверений, в том числе получили удостоверения 9 тыс. граждан, проживающих в зонах радиоактивного загрязнения либо выехавших из них, еще 1,4 тыс. получили удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

МЧС России совместно с Министерствами здравоохранения России и Беларуси с 2016 года реализует мероприятие Союзного государства «Оказание комплексной медицинской помощи отдельным категориям граждан Беларуси и России, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». За 4 года комплексную медицинскую помощь за счет средств бюджета Союзного государства получили более 4,4 тыс. пострадавших россиян, проживающих на территориях 40 субъектов Российской Федерации. В текущем году медпомощь получат еще более 900 наших сограждан.

С целью сохранения памяти о событиях и героях катастрофы на Чернобыльской АЭС ежегодно 26 апреля, в День участников ликвидаций радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, на всей территории Российской Федерации МЧС России совместно с общественными организациями «чернобыльцев» проводятся памятные мероприятия. К сожалению, в текущем году, эпидемиологическая обстановка внесла коррективы в эти планы.

МЧС России чтит память о ликвидаторах последствий катастрофы и гордится современниками, которые внесли огромный вклад в восстановление безопасности.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.