Кавказское время
08:49
Вторник, 21 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.46
72.56 72.56
Котировки
РТС 1700.66 16.39
ММВБ 3969.61 18.84
Brent 74.51 0.03

Аслан Мусаев: Прийти на помощь в кратчайшие сроки

12:2827.04.2020 2905

Для многих огнеборцев это сбывшаяся мечта - спасать жизни, помогать окружающим и бросать вызов опасностям. И благодаря таким людям мы знаем, что каждый пожарный на самом деле настоящий супергерой, который ежедневно рискует жизнью и здоровьем. Так, следуя своему душевному порыву, Аслан Мусаев, окончив школу в родном селении Дейское, поступил в Институт гражданской защиты и пожарной безопасности в г. Ижевске. Вернувшись в республику в 2012 году, поступил на службу в пожарно-спасательную часть №11, в г. Тереке, где и работает по настоящее время.

Начинал Аслан с рядового пожарного, а сейчас он уже командир отделения, с 8-ми летним стажем и большим опытом за плечами. Ему есть чем поделиться с молодыми, вновь прибывшими пожарными, есть, что рассказать о своей любимой работе читателям.

Пожарным может работать, только человек в отличной физической форме. Аслан с детства занимается дзюдо, имеет звание кандидата в мастера спорта, поэтому легко переносит физические нагрузки. Кроме того, работа пожарного – это еще и повседневный упорный труд, включающий в себя тренировки, сдачу и отработку нормативов. На смену караул заступает 8:00 на 24 часа. К этому времени «новая» команда должна быть на построении в полном обмундировании. Далее все по четкому графику: теоретические занятия, обед, спортивные и практические занятия, уборка территории и помещений, проверка исправности оборудования.

Прийти на помощь в кратчайшие сроки – первая задача пожарных, чтоб ликвидировать пожар на начальной стадии его развития. Поэтому существует ряд правил, которым надо следовать неукоснительно. По установленному сигналу тревоги личный состав быстро собирается в гараже и подготавливается к выезду. Где бы ни находилась команда – через минуту машина выезжает! При сборе на пожар отделение экономит время за счет отточенных алгоритмов. Боевая одежда и снаряжение уложены определенным способом, надевание ее не должно занимать более 21секунды. За это время старший - начальник получает путевку (путевки), оперативную карточку (оперативный план), пожаротушения, проверяет готовность отделений к выезду и выезжает на первой автоцистерне. Мало кто из обычных людей знает, что вода в пожарной машине заканчивается очень быстро. Если пользоваться ручным пожарным стволом, то за секунду уходит примерно 3,7 литров воды, за минуту – больше двухсот; а «брандспойт» (ствол лафетный), установленный обычно на крыше автомобиля, тратит 20 литров в секунду и предназначен только для тушения крупномасштабных пожаров. То есть на одной автоцистерне при подаче одного ствола «РС-50» хватает максимум на 11 минут тушения, и вода закончится, если не подсоединиться к ближайшему гидранту. В другом случае, пожарным необходимо обеспечить непрерывный подвоз воды.

При работе на пожаре – алгоритмы отработаны: разведка, определение ранга пожара, боевое развертывание, тушение. Находясь внутри задымленного здания, в аппаратах защиты органов дыхания, пожарным сложно ориентироваться, практически нет видимости, слышимости, приходится продвигаться, держась одной рукой за несущую перегородку здания. Дальше главное сработать быстро тактично и грамотно – локализовать и ликвидировать горение как можно быстрее.

С восхищением рассказывая о своей героической профессии, Аслан не говорит о трудностях в работе. - Вообще, когда я нахожусь в горящей квартире или доме, в первую очередь переживаю за людей, что могут там находиться, товарищей, за которых я отвечаю, а о себе думаю в последнюю очередь, - говорит Мусаев.

Таким отношением Аслан заслужил уважение и поддержку коллектива. Руководство не раз поощряло Мусаева за ответственное отношение к своим обязанностям.

«Каждый выбирает профессию по душе. Несмотря на то, что наша работа сложная и связана с риском для жизни, многие ребята стремятся стать пожарными-спасателями. Радует, что наша профессия в почете», – рассказывает Аслан.

В преддверии Дня пожарной охраны пожелаем нашим огнеборцам с передовой успехов и сухих рукавов!


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.