Кавказское время
23:22
Пятница, 24 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.49 85.20
72.88 72.72
Котировки
РТС 1747.56 3.44
ММВБ 4038.23 17.14
Brent 78.01 0.16

Ахьед Назаров - молодой пожарный с передовой

09:2321.04.2020 2982

В юбилейную 30-ю годовщину МЧС России, в рубрике «лица МЧС», мы стараемся чаще рассказывать о героических борцах со стихией, чьи скромные имена остаются в тени.

О героизме и смелости опытных пожарных говорят много, а вот молодые огнеборцы часто остаются за кадром, хотя их благородство и самоотверженность вызывает не меньшее восхищение. Сегодня речь пойдет о скромном, молодом, но очень способном и перспективном пожарном Ахьеде Назарове.

Ахьед родился в 1993 г., в г. Баксан, Кабардино-Балкарии. С детства увлеченный пожарной тематикой, пересмотрел кучу фильмов, примеряя на себя доблестный образ борца со стихией. Следуя глубокому душевному призванию помогать людям, сразу после школы, поступил в Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России. В 2018 году мечта стала явью, и Назаров поступил на службу в пожарно-спасательную часть № 19 г. Нальчик.

С первых дней службы Ахьед почувствовал себя на своем месте, сразу влился в коллектив, нашел взаимопонимание. Немаловажную роль в этом сыграл его наставник, командир отделения Мурат Хагожеев, который всегда готов помочь и советом и делом. Боевая работа пожарных связана с тяжелыми нагрузками, повышенными стрессами, однако физически справляться с нелегкой работой Ахьеду помог спорт, которым он с детства занимался. Назаров имеет звание кандидата в мастера спорта по вольной борьбе. В свободное от службы время занимается смешанными единоборствами. Принимая участие в соревнованиях различного уровня, он неоднократно одерживал победу.

«Попадая на пожар, чувствую себя как рыба в воде. Нет ни страха, не смятения, мозг работает быстрее, все действия на автоматизме» - говорит Ахьед. Для себя он открыл самое главное правило – не паниковать и четко выполнять указания руководителя. Алгоритм тушения любого пожара один: приехать, увидеть, оценить, провести разведку, эвакуировать людей, определить решающее направление, приступить к тушению и не позволить распространится огню. Работа Ахьеда на передовой, он пожарный №1 – это значит лицом к лицу с огнем, а дальше за ним уже подствольщик.

Среди всех выездов на пожары и ЧС, Назарову врезался в память пожар, что оставил отпечаток в сердце на всю его жизнь – это пожар на «Зеленом» рынке в апреле 2018 года. Самый крупный и сложный пожар, из тех, что приходилось видеть молодому бойцу. Это произошло на рассвете, когда подъехали боевые расчеты - большая площадь была охвачена огнем, плавился едкий пластик, температура была очень высокая, сложно было подобраться близко. Ахьед тогда тушил на передовой, на одном из боевых участков. После 11-часовой схватки с огнем пожар был полностью потушен.

– Мастерство оттачивается постепенно. Каждый следующий пожар – это опыт, с каждым разом ты технически лучше справляешься, работаешь быстрее, сплоченнее; начинаешь понимать своих товарищей по жестам с полуслова, - отмечает Назаров. Важный этап, считает Ахьед – это разбор пожаров после тушения, когда опытные наставники проводят работу над ошибками с молодыми, подсказывают, заостряя внимание на важных моментах. Это заставляет анализировать свои действия, продумывать тактические действия, позволяющие минимизировать риск и ущерб.

Хороших успехов в пожарном деле не добьешься без каждодневной работы. Основа хороших результатов - профессионализм и сноровка, доведенные до автоматизма. Поэтому работа пожарных - это постоянная монотонная работа над собой, закрепление алгоритма действий, изучение нового пожарно-технического вооружения, отработка нормативов, инструктаж.

Считая пожарное дело своим призванием, Ахьед не мыслит своей жизни без МЧС. Именно здесь он смог реализовать свое желание спасать жизни людей и их имущество. На работе огнеборца уважают за самоотверженность и очень ценят. Начальник считает его очень опытным и очень перспективным пожарным, на которого можно положиться.

У Ахьеда прекрасная и крепкая семья. Вместе со своей супругой Залиной воспитывает красавицу-дочку Айлин.

Ахьед только в начале своей благородной карьеры, он собирается продолжать работу на благо МЧС России и родной республики. На примере работы своей части, стремится популяризировать профессию пожарного, стараясь раскрыть суть благородного образа пожарного-спасателя.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.