Кавказское время
00:19
Понедельник, 14 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.33
71.68 71.68
Котировки
РТС 1678.57 7.48
ММВБ 3841.53 2.55
Brent 72.6 0.19

История становления пожарной охраны Кабардино-Балкарской Республики!

11:0520.04.2020 2733

Первая профессиональная пожарная команда появилась в Нальчике в 1926 году. Но еще задолго до этого, 4 апреля 1834 года, командующий Кабардинской линией полковник Пирятинский издал «Открытое предписание» о мерах борьбы с пожарами в воинских укреплениях Кабарды и Балкарии, ставшее основополагающим документом в деле обеспечения пожарной безопасности на территории современной Кабардино-Балкарии. 

Вскоре в крепости Нальчик появились и первые пожарные инструменты. К 1 января 1840 года в Нальчикском военном укреплении числилось 5 пожарных багров и 1 бочка для возки воды.

Разумеется, эти инструменты могли использоваться при пожаре, но они не могли предотвратить их возникновение. Причины пожаров оставались прежними: неосторожное обращение с огнем, умышленный поджог строения, поджог сухой травы.

Со временем в крепости Нальчик появился водонасос. Но мощность его была не такой уж и большой – он был способен подавать на пожар всего 15-20 ведер в минуту при высоте струи 6-7 сажень. Впервые водонасос был подан на пожар в Нальчикском военном укреплении 23 ноября 1858 года.

К 1 января 1915 года в Нальчике имелся следующий пожарный инструмент:

1) пожарных насосов – 2;

2) бочек для возки воды – 3;

3) упряжных лошадей – 5.

В населенных пунктах Кабарды и Балкарии отсутствовал комплексный подход к проблемам тушения пожаров. Имевшиеся пожарные насосы снабжались ограниченным количеством рукавов. Это приводило к тому, что на пожарах техника не могла использоваться из-за удаленности от водоисточника.

1 октября 1926 года при Отделе коммунального хозяйства города Нальчика сформирована первая пожарная команда в составе: 1 брандмейстер, 1 старший пожарный, 10 пожарных. Для пожарной команды были приобретены 8 лошадей, 2 трубо-бочечных хода, 2 насоса, лестница и багры.

1 июля 1937 года, по распоряжению Народного Комиссариата внутренних дел РСФСР, в Кабардино-Балкарии организуется Отдел пожарной охраны (ОПО).

Огромный вклад в развитие противопожарной службы республики внесли бывшие ее руководители: Вячеслав Александрович Мелодинский, Михаил Васильевич Воробьев, Иван Прокофьевич Башкирцев, Борис Шахимович Думаев, Музачир Хагуцирович Шекихачев, Борис Константинович Гончаров, Евгений Иванович Гречишин и Муаед Халифович Буранов.

Конец ХХ века стал рубежом качественного развития противопожарной службы, как всей страны, так и нашей республики. Вскоре эта служба в России стала государственной и по статусу, и по своей социально-экономической значимости.

21 декабря 1994 года был принят Закон «О пожарной безопасности», который определяет общие правовые, экономические и социальные основы в РФ, регулирует в этой области отношения между органами государственной власти, местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, иными юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм собственности.

Основными задачами пожарной охраны в области пожарной безопасности являются два главных направления - организация предупреждения пожаров и тушение пожаров.

В 2015 году подразделения пожарной охраны Федеральной противопожарной службы были преобразованы в пожарно-спасательные. Пожарно-спасательные подразделения Федеральной противопожарной службы Кабардино-Балкарской Республики проводят работы по тушению пожаров и аварийно-спасательные работы.

Сегодня противопожарную защиту населения и территории республики обеспечивают подразделения Федеральной противопожарной службы ГУ МЧС России по КБР и Кабардино-Балкарской противопожарно-спасательной службы.

Территориальный пожарно-спасательный гарнизон общей штатной численностью 1673 человека и 172 единицы техники, в зоне ответственности которого находятся 13 муниципальных образований, из них 3 городских округа и 10 муниципальных районов.

Нынешнее поколение огнеборцев с достоинством продолжает дело борьбы с пожарами, свято чтя и соблюдая традиции, заложенные их отцами, дедами и прадедами.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.