Кавказское время
07:36
Вторник, 21 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.46
72.56 72.56
Котировки
РТС 1700.66 16.39
ММВБ 3969.61 18.84
Brent 74.24 0.24

ТПП КБР ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ: ФОРС-МАЖОР - ПОДРОБНОСТИ

00:0006.04.2020 3617

В связи с поступлением массовых обращений предпринимателей на предмет заключений об обстоятельствах непреодолимой силы, разъясняем

1. Согласно положениям ГК РФ и позиции высшей судебной инстанции, обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажора) должны отвечать требованиям чрезвычайности и непредотвратимости. Однако для признания их таковыми требуется изучение конкретного договора (контракта) и наличие взаимосвязи между произошедшими непредвиденными обстоятельствами и способностью стороны выполнять обязательства (п. 3 ст. 401 ГК РФ, п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7, Постановление Президиума ВАС РФ от 21.06.2012 № 3352/12).

Таким образом, заключение о наличии обстоятельств непреодолимой силы может быть выдано ТПП Ставропольского края исключительно в отношении обязательств, вытекающих из конкретного договора (контракта), а не в отношении финансово-хозяйственной деятельности предприятия (организации) в целом.

2. Согласно п. 3 ст. 15 Закона «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» № 5340-1 ФЗ, правом на выдачу сертификатов о форс-мажоре по внешнеторговым сделкам обладает Торгово-промышленная палата Российской Федерации. В целях реализации ТПП РФ поручения Правительства Российской Федерации (п. 1 раздела IV протокола № 3 Комиссии Правительства Российской Федерации по повышению устойчивости развития российской экономики от 20.03. 2020 г.,) региональные ТПП наделены правом в период с 23.03. 2020 г. по 01.09. 2020г. оформлять заключения об обстоятельствах непреодолимой силы по конкретным внутрироссийским договорам.

Таким образом, заключения о форс-мажоре по внешнеторговым сделкам выдаёт ТПП РФ, а ТПП Кабардино-Балкарской Республики может выдать подобные заключения только по договорам, заключённым между российскими организациями, предпринимателями.

3. Не признаются форс-мажором отсутствие у должника необходимых средств, отсутствие на рынке нужных товаров, банкротство контрагента и т.д. (Определение Верховного Суда РФ от 06.12.2005 № 49-В05-19, п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7, п. 3 ст. 401 ГК РФ).

Таким образом, даже если причина отсутствия денежных средств у организации связана с резким спадом потребительской активности в связи с введением ограничительных мер по противодействию пандемии коронавируса, это не может служить основанием для признания ситуации форс-мажором.

4. Должник, нарушивший обязательство вследствие форс-мажорных обстоятельств, не несет ответственности за его неисполнение (ненадлежащее исполнение). В частности, не нужно возмещать убытки, платить неустойку за просрочку, если можно доказать, что причиной были обстоятельства непреодолимой силы (п. 3 ст. 401). Дальнейшее действие обязательства зависит от того, останется ли возможность исполнить его, когда обстоятельства непреодолимой силы отпадут. Если такое исполнение возможно, форс-мажор сам по себе не прекращает обязательство должника. При этом кредитор вправе отказаться от договора, если вследствие просрочки он утратил интерес к исполнению (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7). Если исполнение невозможно, то обязательство прекращается невозможностью исполнения (п. 1 ст. 416 ГК РФ).

Таким образом, по общему правилу, заключение об обстоятельствах непреодолимой силы может служить основанием лишь для освобождения от штрафных санкций за его невыполнение и даёт отсрочку по его выполнению, но не освобождает от обязанности его исполнить после окончания форс-мажорной ситуации, если такое исполнение возможно.

К обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажору) НЕ МОГУТ БЫТЬ ОТНЕСЕНЫ предпринимательские риски, такие как:

- нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника

- отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательств товаров

- отсутствие у должника необходимых денежных средств

- финансово-экономический кризис

- изменение валютного курса

- девальвация национальной валюты.

ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ В ТПП КБР НА ПРЕДМЕТ ФОРС-МАЖОРА НЕОБХОДИМО НАПРАВИТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ФОРМЕ (бланк прилагается) НА ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС tpp.kbr@mail.ru

К заявлению должны быть приложены следующие документы:

а) правоустанавливающие и регистрационные документы заявителя (свидетельства о государственной регистрации и постановке на учёт в налоговом органе с указанием ОГРН (индивидуальный предприниматель представляет копию свидетельства индивидуального частного предпринимателя и копию общегражданского паспорта).

б) документы, подтверждающие возникновение обязательств по сделке:

- договор (контракт), содержащий форс-мажорную оговорку, предусматривающую обстоятельства, освобождающие стороны от ответственности, и которые стороны согласились считать обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажором), а также иную информацию, касающуюся условий освобождения сторон от ответственности при возникновении указанных обстоятельств;

- приложения и спецификации к договору (контракту), если такие имеются; - справка об объёмах, выполненных по договору (контракту) обязательств.

в) документы компетентных органов, подтверждающие события, на которые заявитель ссылается в заявлении в качестве обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор).

Предоставленные сведения и документы должны быть подписаны руководителем заявителя или уполномоченным им лицом, действующим на основании доверенности или приказа (распоряжения) заявителя.

ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ ПРЕДОСТАВЛЕН ОТВЕТ НЕ ПОЗДНЕЕ ДЕСЯТИ РАБОЧИХ ДНЕЙ.

УСЛУГА ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ БЕЗВОЗМЕЗДНО!

Председатель Союз «ТПП КБР»: Хасан Гукетлов - 8 (8662) 77-30-38

Моб. - 7 (928) 721-37-34

Эксперт: Миронова О. С. - 8 (8662) 44-10-45

или по электронной почте: tpp.kbr@mail.ru

Контактное лицо – Гукетлов Мурат Хасанович - +7 928 707-07-33

начальник юридического отдела.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.