Кавказское время
22:39
Sunday, 13 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.33
71.68 71.68
Котировки
РТС 1678.57 7.48
ММВБ 3841.53 2.55
Brent 72.6 0.19

Реализация федерального закона «О гражданской обороне» на территории республики

11:1417.03.2020 2720

Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова провела очередное заседание президиума высшего законодательного органа республики.

В рамках «часа комитета» депутаты заслушали доклад заместителя начальника Главного управления МЧС России по КБР (по гражданской обороне и защите населения) – Мухамата Анаева о практике реализации федерального закона «О гражданской обороне» на территории КБР. Докладчик отметил, что указанный закон определяет задачи, правовые основы их осуществления и полномочия органов государственной власти РФ и субъектов страны, органов местного самоуправления и организаций в области гражданской обороны. Статьёй 2 данного федерального закона определены 15 задач в области гражданской обороны.

В связи с распоряжением Правительства РФ от 21.12.2019 г. заключено соглашение между МЧС России и Правительством КБР, в соответствии с которым полномочия в области гражданской обороны с 2020 года переданы Главным управлением МЧС России по КБР в департамент по делам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства КБР, являющийся органом исполнительной власти республики, уполномоченным на решение задач в области гражданской обороны.

– Большое внимание уделяется решению задач по реализации приоритетных направлений государственной политики в области гражданской обороны. На сегодняшний день в республике принято десять нормативных правовых актов в области гражданской обороны из двенадцати рекомендованных к принятию в субъектах РФ, – подчеркнул М. Анаев.

В исполнительных органах государственной власти, министерствах, ведомствах, организациях и во всех муниципальных образованиях созданы органы управления гражданской обороны, готовность которых проверяется в ходе командно-штабных учений, тренировок. Органы управления гражданской обороны КБР ежегодно принимают участие во всероссийской штабной тренировке по гражданской обороне. Имеется 17 организаций, отнесённых к категориям по гражданской обороне.

Обеспеченность населения Кабардино-Балкарии, подлежащего укрытию защитными сооружениями, стопроцентная. Оповещение населения об опасности осуществляется с использованием региональной автоматизированной системы централизованного оповещения П-166 (П-160).

Для выполнения задач медицинского обеспечения формирований гражданской обороны и населения республики привлекаются силы и средства Министерства здравоохранения КБР. Во всех лечебных учреждениях республики имеется в наличии неснижаемый запас медикаментов и перевязочных средств.

В целях ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и на особый период в КБР имеются резервы, которые создаются путём заключения договоров на поставку материальных ресурсов (продовольствия, вещевого имущества, строительных материалов, нефтепродуктов и других ресурсов).

Оперативное реагирование на территории КБР осуществляется силами гражданской обороны постоянной готовности.

В ходе обсуждения парламентарии задали докладчику ряд вопросов. По итогам «часа комитета» выработан ряд рекомендаций в адрес заинтересованных структур.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.