Кавказское время
01:57
Среда, 16 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.33
71.68 71.68
Котировки
РТС 1665.31 26.34
ММВБ 3822.4 41.96
Brent 74.25 0.59

ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЁННО!

00:0004.02.2020 2802
ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЁННО!

Приближается 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне.

2020 год объявлен Годом памяти и славы. Одним из главных событий юбилейного года станет торжественное открытие подо Ржевом в Тверской области крупнейшего в стране мемориала советскому солдату. Идея его создания принадлежит ветеранам Вели-кой Отечественной войны.
Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке постоянного комитета Союзного государства Россия – Беларусь, Министерства культуры РФ, Министерства обороны РФ и правительства Тверской области.
На Калининском фронте (прежнее название Твери – Калинин) с января 1942 года по 21 марта 1943 года шли кровопролитные бои. Разные источники приводят различные данные о количестве погибших и раненых в «ржевской мясорубке» советских солдат и офицеров – от 500 тысяч до миллиона. Ржевская битва, где не было громких побед, – одна из тех, о которых учебники истории умалчивали. На участке фронта в 200 километров, на Ржевско-Вяземском выступе, советскими войсками были скованы отборные дивизии гитлеровской Германии, которые командование вермахта могло перебросить под Сталин-град. Чтобы не дать фашистам оттянуть силы на другие участки фронта, волна за волной шла в наступление наша пехота. В двухстах километрах от Москвы солдаты устремлялись на позиции противника, зная, что в живых останутся единицы. Здесь были удержаны и обескровлены силы группы вражеских армий «Центр».
Активисты Российского военно-исторического общества установили имена 66 ты-сяч погибших в Ржевской битве советских солдат и офицеров, в память о которых на насыпном кургане появится 25-метровая фигура красноармейца. Столь масштабных мо-нументов в современной России ещё не возводили – он будет одним из самых крупных в нашей стране и Европе.
В результате конкурса победил проект молодого белгородского скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина: бронзовый солдат вознесётся над землёй, уносимый клином журавлей, в который превратились полы его шинели. Скульптура со-стоит из 600 деталей.
Работу выполняет мастерская скульптора, народного художника РФ Александра Рукавишникова. Ведётся и строительство музейного павильона, в котором разместится филиал Музея Победы.
Энтузиастами из Российского военно-исторического общества восстановлен «До-мик Сталина» – крестьянская изба, в которой он останавливался летом 1943 г. во время единственной своей поездки на фронт, чтобы убедиться:
Ржев взят.
Со временем появится музей военной техники под открытым небом, а также экс-позиция, составленная из находок поисковиков на местах боёв на Калининском фронте. На стенах музейного комплекса, облицованных стальными плитами, будут выгравирова-ны фамилии солдат и офицеров, погибших в Ржевской битве.
Мемориал строится благодаря народным пожертвованиям. На платформе ДАР.ИСТОРИЯ. РФ уже аккумулировано более 265 миллионов рублей, 200 млн перечис-лено из бюджета Союзного государства Россия – Беларусь, 20-летие которого мы будем отмечать в декабре 2019 года. Деньги перечислили бизнес-структуры и учреждения куль-туры, в том числе Большой театр России. Концерты в поддержку строительства Ржевско-го мемориала прошли также в Москве, Твери и Краснодаре.
Федеральная торгово-промышленная палата обратилась к региональным палатам с предложением об оказании возможной финансовой поддержки для создания Ржевского мемориала. Коллектив Торгово-промышленной палаты КБР поддержал предложение председателя организации Хасана Гукетлова и внёс свой посильный взнос на благое дело.
Мы обращаемся за поддержкой к бизнес-сообществу Кабардино-Балкарской Рес-публики, состоятельным гражданам, неравнодушным людям. Ограничений по сумме нет. Пусть это будет сто рублей, но это будет именно ваш вклад, ваша доля народной памяти. Реквизиты банковского счёта для пожертвований на создание Ржевского мемориала со-ветскому солдату имеются в Торгово-промышленной палате КБР.
* * *
Великая Отечественная война коснулась каждой российской семьи, поэтому всё чаще и чаще жертвователи указывают не только своё имя, но и добавляют, в память о ком эти средства направляются. Важно, чтобы как можно больше неравнодушных людей ощу-тили собственную причастность к народному проекту и в момент открытия величествен-ного монумента почувствовали, что в нём есть частица их души. Это не менее значимо, чем техническая или художественная часть работ.
Единственное, чем мы можем оплатить долг перед фронтовиками и сказать «спасибо»
поколениям, отстоявшим нашу свободу, – это увековечение памяти о защитниках Роди-ны.

Павел СИДОРУК, заместитель председателя Торгово-промышленной палаты КБР, председатель Кабардино-Балкарского общественного движения «За единение «Сябры».
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.