Кавказское время
07:53
Вторник, 21 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.46
72.56 72.56
Котировки
РТС 1700.66 16.39
ММВБ 3969.61 18.84
Brent 74.24 0.24

Хасан Аппоев – 37 лет службы в системе защиты людей

10:3631.01.2020 3185

Кабардино-Балкарская Республика подвержена почти всем видам ЧС природного и техногенного характера. Защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах - это главная задача Главного управления МЧС России по КБР. Решение комплекса задач под силу лишь грамотному руководству, координирующему действия многих оперативных служб, министерств и ведомств республики. 

Заместитель руководителя Главного управления МЧС России по КБР (по антитеррористической деятельности) Хасан Юсупович Аппоев более 37 лет работает в чрезвычайном ведомстве, из которых более 20 лет работает на руководящих должностях.

Профессию он выбрал в 1982 году, когда после школы поступил во Львовское пожарно-техническое училище МВД СССР. В 1985 году, после окончания училища, прибыл для прохождения службы в родную республику, где служил в Министерстве внутренних дел на различных должностях среднего и старшего начальствующего состава. Не останавливаясь на достигнутом, Хасан Юсупович совершенствовал свои профессиональные знания в пожарном деле и в 1997 году окончил Московский институт пожарной безопасности МВД России. С 2002 его дальнейшая служба на должностях старшего начальствующего состава была связана со службой в Министерстве по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Кабардино-Балкарской Республики.

За 17 летний период службы, в должности заместителя начальника Главного управления МЧС России по КБР, Аппоев не раз возглавлял оперативный штаб по ликвидации различных чрезвычайных ситуаций и происшествий, оперативные группы, непосредственно в местах чрезвычайных ситуаций, происшествий и аварий. Под его руководством, усилиями многих специалистов, задействованных в ликвидации последствий ЧС, все системы жизнеобеспечения населения восстанавливались в кратчайшие сроки и в полном объёме.

Так, в августе 2017 года, в результате схода мощных селевых потоков по руслу реки Герхожан-суу, было перекрыто русло реки Баксан, что привело к подтоплению низменной части города Тырныауз Эльбрусского муниципального района. В зону подтопления попали 26 многоквартирных жилых домов с населением 2237 человек, в том числе 850 детей.

Хасан Юсупович Аппоев более 10 суток руководил работой оперативной группы Главного управления МЧС России по КБР и координировал действия сил и средств Кабардино-Балкарской территориальной подсистемы РСЧС, поисково-спасательных подразделений субъектов Северо-Кавказского федерального округа в зоне ЧС. Благодаря оперативно принятым мерам, удалось ликвидировать сложную чрезвычайную ситуацию и в кратчайшие сроки завершить аварийно-восстановительные работы с минимальными последствиями.

Немало сил и бессонных ночей отдано в ходе проведения аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ на территории республики. Накоплен богатый опыт работы в экстремальных ситуациях, умение мобилизовать все имеющиеся силы и средства на устранение последствий ЧС, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить людям безопасную повседневную деятельность.

За время службы Аппоев зарекомендовал себя как грамотный специалист, исключительно порядочный, честный и трудолюбивый офицер, который постоянно работает с личным составом, оказывая практическую помощь в работе, пользуется большим, заслуженным авторитетом и уважением в коллективе.

За заслуги в области защиты населения и территорий от ЧС, высокие личные показатели в служебной деятельности, Аппоев Хасан Юсупович награждён Почётной грамотой Президента Российской Федерации. Имеет много ведомственных наград и поощрений.

Хасан Аппоев женат, его супруга – Ролля, тоже далеко не посторонний человек в МЧС. Она работает диспетчером в центральном пункте пожарной связи ФГКУ «1 отряд ФПС по КБР» уже более 6 лет. Ролля, за годы службы достигла большого опыта в своей профессии и пользуется уважением в коллективе.

- «Мы первыми принимаем сообщения о чрезвычайных ситуациях, происшествиях и пожарах», - рассказывает о своей работе Ролля Аппоева, - «объявляем тревогу и высылаем к месту происшествия пожарно-спасательные подразделения, а если необходимо, то и бригады скорой медицинской помощи, аварийных служб других министерств и ведомств. От того насколько быстро и правильно отреагирует диспетчер на сигнал о помощи, может зависеть жизнь многих людей».

Самоотверженные люди всегда готовы противостоять стихии. Проявляя мужество и профессионализм, они воспринимают чужую боль как свою, и в трудной ситуации оперативно оказывают помощь попавшим в беду людям.

Поэтому семья Аппоевых, знает цену человеческой жизни. Вместе они воспитали двоих сыновей и дочь, и теперь в свободное от службы время занимаются воспитанием внуков.

Гордость чрезвычайного ведомства - это люди порядочные, самоотверженные, готовые оказать помощь другим.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.