Кавказское время
04:26
Sunday, 13 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.81 87.33
72.20 71.68
Котировки
РТС 1678.57 7.48
ММВБ 3841.53 2.55
Brent 72.6 0.19

Спасатели тренировались на вертикальном леднике

11:4024.01.2020 2938

Туристический кластер Кабардино-Балкарии в зимний период пользуются большой популярностью у населения нашей страны и граждан многих зарубежных стран. На сегодняшний день главной задачей спасателей Эльбрусского спасотряда - всегда быть в готовности к действиям по спасению людей, попавших в беду, а также обеспечивать безопасность отдыхающих туристического кластера «Приэльбрусье».

Работа в экстремальных условиях требует от спасателей, умения быстро принимать правильные решения, быть в хорошей физической форме, быть классным профессионалом и морально быть готовым пойти на риск ради спасения людей. В зависимости от сезонных рисков спасатели отрабатывают реагирование на различные чрезвычайные ситуации, связанные с проведением поисково-спасательных работ.

В Долине Нарзанов прошли учебно-тренировочные занятия спасателей на вертикальном леднике. Замерзшие потоки воды, как нельзя лучше подходят для отработки приемов подъема и спуска по ледовому рельефу. В ходе тренировки подразделение спасателей из 10 человек отработали технику прохождения вертикального ледового маршрута. Движение по льду зимой представляет значительные трудности. Движение по льду возможно только при использовании на обуви стальных кошек. Рубить зимний лед нужно очень осторожно, так как он хрупок и легко скалывается. Отработаны приемы установки страховки по маршруту. Страховка у альпинистов, это одно из главных составляющих безопасного передвижения в горах. Каждый бур вбитый в лед должен выдержать, как самого спасателя, так и его товарища.

- Тренировка позволяет закрепить наработанные приемы и навыки по спасению людей, которые актуальны в период зимнего туристического сезона в нашем регионе, - отметил начальник ПСП «Эльбрус» Эльбрусского высокогорного ПСО МЧС России спасатель 1-го класса Адамей Апсуваев.

Стоит отметить, что в 2019 году спасатели Эльбрусского отряда в условиях высокогорья провели более 179 поисково-спасательных операций, при которых спасено 142 человек, с начала текущего года проведено 11 работ по спасению людей.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.