Кавказское время
05:33
Sunday, 13 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.81 87.33
72.20 71.68
Котировки
РТС 1678.57 7.48
ММВБ 3841.53 2.55
Brent 72.6 0.19

Диспетчер Асират Тарчокова

13:3421.01.2020 2608

В этом году МЧС России отмечает своё 30-летие. В юбилейный год мы планируем больше рассказывать о буднях сотрудников чрезвычайного ведомства. Сегодня, в рубрике «Лица МЧС», мы расскажем о диспетчере Асират Тарчоковой.

Значимость работы диспетчера, в ходе ликвидации пожаров и происшествий, трудно переоценить. На первый взгляд кажется, что все пожары похожи – огонь и дым. На самом деле каждый пожар по-своему сложен и требует особых тактических приёмов тушения огня, грамотных командных решений и слаженности боевых расчётов.

Асират Хазешевна работает диспетчером в пожарно-спасательной части №5 г. Нарткалы. 36 лет назад Асират определилась с выбором своей профессии, решив в 1984 году работать диспетчером в пожарной охране. Благодаря опытным наставникам, она быстро смогла освоить все тонкости выбранной профессии и быстро зарекомендовала себя как грамотный и добросовестный работник. За годы работы диспетчер Тарчокова отработала не одну сотню реагирований на пожары и происшествия. Благодаря её оперативной и профессиональной работе по приёму сообщений и своевременному направлению на пожар боевых расчётов, спасено много человеческих жизней и материальных ценностей.

Асират Хазешевна вспоминает: «Одно из самых сложных дежурств у меня было в 2015 году, когда ранним утром на пульт пожарной связи поступил сигнал о возгорании производственного цеха на одном из объектов деревообрабатывающей промышленности. К месту пожара оперативно были направлены 2 единицы техники. К моменту прибытия первых пожарных подразделений огонь перешёл под крышу соседнего строения. Огонь быстро разрастался, и стало очевидным, что прибывшими силами пожар уже не остановить. Площадь пожара увеличилась почти в два раза. К месту происшествия были направлены дополнительные подразделения. В очень сложной и опасной обстановке, рискуя жизнью, пожарные старались сдерживать распространение огня, пока не прибудут дополнительные силы. Благодаря оперативным и умелым действиям наших бойцов пожар удалось локализовать, а затем и потушить, при этом ни один человек не пострадал».

Скромный рассказ Асират о ликвидации крупного пожара не даёт представления о проведенной в этот период тетанической работе диспетчерской службы. В ходе ликвидации происшествия ведётся постоянный радиообмен информацией с пожарными. Диспетчером оценивается весь масштаб происходящего, запрашивается обстановка о достаточности сил для ликвидации пожара или требуется привлечение дополнительных дежурных подразделений из ближайших пожарно-спасательных частей. Зачастую пожарным необходима помощь сотрудников полиции, скорой медицинской помощи, работников электросетей и газовой службы. Привлечение специальных служб тоже лежит на плечах диспетчера. Каждые действия пожарных докладываются диспетчеру, который ведёт служебную документацию с фиксацией временных показателей этапов работы, проводится обобщение данных с последующим докладом руководству о ходе ликвидации происшествия. Зачастую от правильных и профессиональных действий диспетчера зависит успех огнеборцев в ликвидации пожаров, в спасении материальных ценностей, и возможно спасении жизни людей.

За годы работы диспетчером Асират Хазешевна ни на минуту не пожалела и не усомнилась в выборе своей профессии. Она уважаема в большом коллективе части, неоднократно поощрялась руководством.

Асират Хазешевна проживает с семьёй в Урванском районе, в селе Псыгансу. Супруг Асират - Тарчоков Арсен профессиональный огнеборец. За 25 лет службы в системе пожарной охраны он работал на различных руководящих должностях, от лейтенанта внутренней службы до подполковника. Сегодня Арсен Альшагирович в отставке, работает в сфере пожарной безопасности в телекомпании.

Чета Тарчоковых воспитала двоих сыновей – Алима и Залима, которые тоже выбрали для себя профессии сопряженные с защитой населения от пожаров. После окончания высших учебных заведений МЧС России старший сын Алим работает начальником отдела в Управлении надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по КБР. Младший сын Залим работает в Кабардино-Балкарской противопожарно-спасательной службе.

Гордость чрезвычайного ведомства - это люди порядочные, самоотверженные, готовые в любую минуту прийти на помощь другим.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.