Кавказское время
00:29
Пятница, 24 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.86 85.49
73.21 72.88
Котировки
РТС 1753.21 0.49
ММВБ 4052.14 0.78
Brent 77.23 0.08

Круглый стол «Тенишеву Шакиру Сабиржановичу 100 лет»

00:0029.03.2019 3312
29 марта 2019 г. В КБГУ Комитет по санаторно-курортной деятельности и экологии Торгово-промышленной палаты КБР провел круглого стол
«Тенишеву Шакиру Сабиржановичу 100 лет»


По инициативе председателя комитета по санаторно-курортной деятельности и экологии Торгово-промышленной палаты КБР. советника ректора по профориентационной работе КБГУ, зав. кафедрой экономики и менеджмента в туризме, Карашевой А.Г. и других заинтересованных лиц в университете прошел круглый стол посвященный 100-летию со дня рождения Тенишева Шакира Сабиржевича.
Участника ВОВ, за мужество и отвагу награжденный орденами и медалями, мастера спорта СССР по альпинизму.
Он был в составе команды КБР совершившей в 1966 году на Памире восхождение на пик Таджикистана по северной стене и на безымянную вершину, которую позже назвали пиком Кабардино-Балкарии. За что команда получила золотые медали чемпионов СССР.
Всего Тенишев.Ш. совершил более 200 сложных высококатегорийных восхождений, подготовил несколько сотен инструкторов горного туризма. Он был организатором и руководителем пяти массовых альпиниад на Эльбрус. Имя его известно в профессиональных кругах по всему бывшему СССР и за рубежом.
В заседании круглого стола принял участие председатель ТПП КБР Хасан Гукетлов, вице-президент Федерации альпинизма России И. Душарин и др. лица.
Участники круглого стола приняли решение:
В связи с изложенным, участники восхождения на безымянную вершину, участники круглого стола и создатели документального фильма просят Учёный Совет КБГУ об увековечивании памяти Тенишева Ш.С.:
1) Показать, опубликовать и разместить все доступные документальные материалы, связанные со 100 летием Тенишева Ш.С. в музее КБГУ на отдельном стенде, в СМИ КБР, КБГУ и глобальной сети интернет.
2) Ходатайствовать перед комиссией администрации г.о. Нальчик «По увековечению памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории» об установке мемориальной доски на фасаде дома где жил Тенишев Ш.С. по адресу г. Нальчик, ул. Осипенко, дом 22. Прилагается перечень документов, представляемых в Комиссию: ходатайство организации; историческая или историко - биографическая справка; копии архивных документов, подтверждающих достоверность события или заслуги увековечиваемого лица; предложение по тексту надписи на мемориальной доске (Шакир Сабиржанович Тенишев 6.03.1919 – 17.02.2011 гг. Ветеран войны и труда, выдающийся человек, альпинист, педагог); выписка из домовой книги с указанием периода проживания увековечиваемого лица; письменное обязательство ходатайствующей организации с банковской гарантией о финансировании работ по проектированию, изготовлению, установке и обеспечению торжественного открытия мемориальной доски);
3) Ходатайствовать перед Комитетом Парламента Кабардино-Балкарской Республики «По законодательству, государственному строительству и вопросам местного самоуправления» о присвоении наименования «Шакир Тенишев» безымянной вершине Кавказского скалистого хребта, на которую состоялось восхождение (прилагается перечень представляемых документов: Записка о туре восхождения, отчет о восхождении, паспорт о прохождении маршрута на вершину с классификатором маршрутов на вершины, видеоматериалы);
4) От имени участников памятных мероприятий, определить Хаупшева М.Х. ответственным за продвижение решений круглого стола.

Зам. председателя ТПП КБР П. Сидорук


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.