Кавказское время
01:01
Суббота, 25 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.49 85.20
72.88 72.72
Котировки
РТС 1747.56 3.44
ММВБ 4038.23 17.14
Brent 78.07 0.22

Проверка готовности к лавиноопасному периоду

11:4516.12.2019 3060

С выпадением снега в горах Кабардино-Балкарии происходит накопление большого количества снежных масс на склонах, следовательно - начинается лавиноопасный сезон.

На территории республики зарегистрировано 132 лавиноопасных участка. Наиболее лавиноопасным районом является Приэльбрусье, в верховьях долины реки Баксан. В их пределах находится 35 лавиноопасных очагов. В этой зоне располагаются 4 населённых пункта: с. п. Эльбрус, Байдаево, Терскол и Нейтрино.

Защиту туристического кластера горнолыжного курорта «Приэльбрусье» от лавин обеспечивает Эльбрусский военизированный противолавинный отряд (ЭВПЛО), являющийся структурным подразделением ФГБУ «Севе-ро-Кавказская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы».

В целях определения готовности к лавиноопасному периоду 2019-2020 годов, межведомственной комиссией осуществлена проверка Эльбрусского военизированного противолавинного отряда.

Лавинная безопасность объектов экономики федерального значения, расположенных на 21 километровом участке в верховье Баксанского ущелья, обеспечивается ЭВПЛО путём принудительного спуска снежных лавин из 8 стационарных огневых пунктов воздействия. На вооружении отряда имеются 17 зенитных орудий, 3 полевые пушки с необходимым количеством снарядов и переносной противолавинный комплекс «Нурис».

Контроль, за толщиной снежного покрова на лавиноопасных участках осуществляется с двух метеостанций «Чегет» - 3040 м и «Терскол» - 2125 м, во-семь раз в сутки. При неблагоприятном прогнозе (сильный снег, шквалистое усиление ветра до 20-25 м/c) мониторинг проводится каждый час.

По состоянию на 16.12.2019 года, высота снега в пунктах наблюдения составляет: Чегет - 53 см., Терскол - 19 см. В горах выше 2500 м. сохраняется слабая лавиноопасность.

На южном склоне горы Эльбрус в районе поляны «Азау» установлен комплекс снегоудерживающих инженерных сооружений. Данные устройства обеспечивают безопасность поляны «Азау» при слабых или средних значениях высоты снега (до 1,5 м), в связи с чем, артиллерийские стрельбы в этих местах не проводятся.

Вдоль федеральной автомобильной дороги «Прохладный – Азау», меж-ду поляной «Азау» и поселком Терскол сооружён комплекс инженерных сооружений пассивной защиты, который представлен лавинопредотвращающими сооружениями (системы снегоудерживающих сооружений: заборы, стены, щи-ты, решетки, мосты) и лавинозащитными сооружениями (направляющие сооружения: стенки, искусственные русла, лавинорезы, клинья) и т.п.

Особую обеспокоенность вызывают наиболее лавиноопасные места в районе Приэльбрусья (окрестности поляны «Чегет» и «Поляна Нарзанов»). Связано это с тем, что строения располагаются в зоне транзита снежных масс лавины, в том числе и искусственно вызванной.

Для информирования населения и туристов на лавиноопасных участках установлены предупредительные знаки и информационные щиты.

- Противолавинный отряд готов к действиям по предназначению в лави-ноопасный период 2019-2020 годов, орудия обслужены и выставлены на бое-вые позиции, произведено уточнение координат, боеприпасы имеются в достаточном количестве, личный состав прошёл переподготовку, - отметил председатель комиссии – заместитель начальника Главного управления МЧС России по КБР Мухамат Анаев.

Лавинная безопасность туристического кластера горнолыжного курорта «Приэльбрусье» находится на особом контроле МЧС России.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.